Гемостатики на основе цеолита и обоснованность их применения

news-inner image

Цеолиты — сырьевая составляющая гемостатиков

Цеолиты — большая группа близких по составу и свойствам минералов, водные алюмосиликаты кальция и натрия из подкласса каркасных силикатов, со стеклянным или перламутровым блеском, известных своей способностью отдавать и вновь поглощать воду в зависимости от температуры и влажности. Другим важным свойством цеолитов является способность к ионному обмену — они способны избирательно выделять и вновь впитывать различные вещества, а также обменивать катионы.

Цеолиты бывают природного и синтетического происхождения. Природные цеолиты добывается открытым способом как минерал. В данном случае, по свойствам, цеолиты очень сильно привязаны к месту где производится добыча и не имеется возможности вносить какие-либо изменения в кристаллическую структуру самих цеолитов.

Синтетические цеолиты – это кристаллические алюмосиликаты, имеющие трёхмерную структуру из тетраэдров оксида кремния и оксида алюминия и характеризующиеся точным и однородным размером пор. Поры в молекулярных ситах достаточно велики, чтобы пропускать небольшие молекулы, но в то же время они задерживают более крупные молекулы, что определило их использование в качестве осушителей и адсорбентов.

Цеолиты обладают физической и химической стабильностью, не токсичны и способны поглощать большое количество воды. Именно эти качества привели к изготовлению на их основе первых гемостатических средств.

Именно синтетические цеолиты позволяют создать гемостатические средства с заранее известными, стабильными свойствами и стабильным химическим составом.

Гемостатики на основе цеолита

Гемостатики на основе цеолита относятся к факторным концентраторам. Механизм их действия основан как раз на том, что цеолит быстро поглощает молекулы воды и удерживает их. За счет этого в месте контакта цеолита с кровью происходит концентрация тромбоцитов и факторов свертываемости крови. Кроме того, цеолит немного ускоряет сам процесс свертывания крови за счет взаимодействия с ее компонентами на уровне ионов.

Благодаря тому, что цеолит биологически инертен и стерилен, вероятность аллергических реакций или передачи вирусной инфекции при его использовании минимальна.

РазвернутьСвернуть
Новостиarrow
close-form img