История развития и эффективность применения гемостатиков нового поколения

news-inner image

QuikClot

Гемостатическое средство на основе цеолита впервые появилось в рекомендациях TCCC в 2003 году: это были гранулы QuikClot. На них быстро стали приходить двоякие отзывы «с полей»: кровотечение останавливалось эффективно, однако применение сопровождалось ожогом мягких тканей, применение оказывалось болезненным.

Причиной этого было то, что когда цеолит поглощает воду из крови — происходит мощное выделение тепла. У первой версии гранул QuikClot на основе цеолита контакт с кровью в ране мог вызвать резкое повышение температуры до 90°C.
Разумеется, производитель попытался найти такое решение проблемы, чтобы сохранить гемостатические свойства цеолита, но убрать эффект нагрева. До некоторой степени это получилось, цеолит был изначально слегка напитан водой, что снизило температуру нагрева до 60°C. Далее производитель попытался сделать еще один шаг и следующие гемостатики линейки QuikClot на основе цеолита перестали обжигать, но и не показали эффективности в остановке сильных кровотечений. Впрочем, для небольших ран они продолжали успешно применяться.

Гемостоп

Разработка и внедрение в клиническую практику российских гемостатических средств для остановки кровотечения на месте травмы является перспективным научным направлением. В России на основе цеолита выпускался препарат «Гемостоп» в форм-факторе гранул.

При его разработке за основу был взят американский прототип QuitKlot. Гемостоп даже входил в состав рекомендованных Министерством Обороны РФ аптечек АППИ, АППГ и АППБ-3 (аптечки первой помощи индивидуальная, групповая, бортовая) и СПП (сумки первой помощи). Как и другие гемостатики первого поколения, Гемостоп эффективно останавливал кровотечения, но при этом обжигал, поскольку температура в районе раны могла возрасти до 90 градусов. На данный момент препарат уже не производится, но именно он стал причиной появления мифа о том, что гемостатики лучше не использовать. Да, Гемостоп обжигал, но польза от его применения превышала возможные недостатки, он помогал избегать тяжелых последствий и спасал жизни.

Уже во втором поколении гемостатики перестали обжигать, у них появились новые плюсы и минусы, а действующее вещество дополнили новые компоненты: каолин, хитозан и смектит. Последний надолго в рекомендациях не задержался, поскольку был признан небезопасным из-за провоцируемых им тромбозов.

Гемоспас

Созданное в Российской Федерации медицинское изделие «Гемоспас» имело сниженный эффект экзотермической реакции в районе раны относительно средства «Гемостоп», температура не превышала 80 градусов. Проведенные экспериментальные исследования показали, что препарат не уступал по своей эффективности средствам «Гемостоп», QuikClot и Celox.

Гемофриз

Историю развития гемостатических средств на основе синтетических цеолитов в России продолжила компания «Фарм-медик». Появилось гемостатическое средство нового поколения на основе цеолитов — «Гемофриз», в основе которого та же цеолитная структура NaFH, но температура в районе раны снижена до некритичного значения 75 градусов.

Продукт является классическим гемостатическим средством для помощи и спасения жизни в экстремальных условиях, которое, несмотря на возможные побочные эффекты, неоднократно доказало эффективность и спасло немало жизней. Побочные эффекты при этом напрямую связаны с пропорцией применяемого вещества относительно площади ранения. При отрывах конечностей, рваных ранах, обширных ранениях на сегодняшний день Гемофриз остается одним из самых эффективных кровеостанавливающих средств.

Доказанная эффективность применения гемостатиков нового поколения

На сегодняшний день применение гемостатических средств на основе синтетического цеолита обусловлено их максимальной эффективностью применения на поле боя и в экстремальных ситуациях. Клинически доказано, что количество повторных кровотечений при применении гемостатиков на основе цеолита минимально относительно хитозановых или каолиновых (производимых в РФ, но не имеющих сырьевой базы на территории РФ). Они просты в использовании и оказывают дополнительный антибактериальный эффект, что также является важным при оказании первой помощи в полевых, нестерильных условиях.

РазвернутьСвернуть
arrowНовости
close-form img