Гемостатики в тактической медицине
Гемостаз и способы остановки кровотечений
Перед рассмотрением способов и средств остановки кровотечений необходимо остановиться на механизме их появления. Кровь движется в организме по сосудам, это постоянное движение обеспечивает сердце. Если кровь оказывается вне сосудов и сердца, значит целостность системы кровоснабжения оказалась нарушена — началось кровотечение.
В организме кровотечению противоположен гемостаз — это комплекс физиологических процессов, обеспечивающих остановку кровопотери при повреждении сосудов и поддержание крови в жидком состоянии. Неважно, что вызвало кровотечения: внутренняя причина и внешнее ранение. Организм во всех случаях реагирует на кровотечение одинаково. Как только стенка сосуда оказалась повреждена, организм запускает экстренный процесс предотвращения кровопотери. Это сложный механизм, включающий скоординированную активацию различных белков плазмы, тромбоцитов, клеток и факторов свертывания крови, которые могут активировать друг друга при запуске каскада коагуляции — процесса свертывания крови.
Процесс остановки кровотечения в организме
Если рассматривать комплекс предпринимаемых организмом мер по остановке кровотечения, то можно выделить три основных процесса.
Первый процесс — сужение поврежденного сосуда. Мышечные стенки сосуда сокращаются, чтобы снизить протекающий объем крови, а значит и снизить объем кровопотери.
Второй процесс — временная закупорка отверстия в поврежденном кровеносном сосуде пробкой из тромбоцитов. Тромбоциты — это специальные клетки в составе крови, задача которых в случае повреждения сосуда в течение первых же секунд начать «прилипать» к краям разрыва для его закрытия. Кроме того, их активация высвобождает вещества, усиливающие сужение сосуда, в то время как тромбоциты образуют первичную гемостатическую пробку.
Третий процесс — в составе крови активируются белки, которые называются факторами свертываемости крови, и вокруг пробки из тромбоцитов начинают образовываться прочные нити белка-фибрина, скрепляющие тромбоцитарную пробку фибриновой сеткой, образуя стабильную и постоянную пробку. Это происходит на протяжении всего каскада коагуляции с участием белков плазмы крови, факторов свертывания крови, ионов кальция и тромбоцитов. Каскад коагуляции — сложный биохимический процесс, его результат — образование вторичной гемостатической пробки, надежно закрывающей повреждение стенки сосуда.
Таким образом в результате действия трех процессов получается тромб, который не дает продолжаться кровотечению, пока стенка сосуда не восстановится.
Комплекс процессов воспроизводится организмом независимо от причин повреждения сосуда, а также для сосудов любого размера, как маленьких капилляров, так и крупных артерий. Но если с маленькими сосудами для успешной остановки кровотечения самостоятельных действий организма обычно достаточно, то при значительном повреждении, затрагивающем большие сосуды, есть риск, что человек потеряет опасное количество крови.
Варианты остановки кровопотери
В случае сильных кровотечений необходимы сознательно предпринимаемые меры, которые помогут остановить кровопотерю:
- прямое давление на рану с применением давящей повязки
- наложение жгута или турникета на конечность
- тампонада раны с гемостатиком или без него
Эти варианты помогают организму в его естественном механизме остановки кровотечения. Прямое давление и давящая повязка сужают просвет сосуда, снижая кровопотерю и помогая сконцентрировать тромбоциты и факторы свертываемости крови в месте разрыва. Наложение жгута или турникета физически останавливает кровоток в поврежденном сосуде, не давая крови дотекать до разрыва и вытекать в него. Тампонада обычным бинтом тоже помогает сконцентрировать в нужном месте необходимые компоненты крови и способствует быстрому и эффективному образованию сгустка-тромба.
Действие местных гемостатических средств
Все местные гемостатические средства, применяющиеся в тактической медицине, действуют за счет усиления одного или нескольких из перечисленных процессов. То есть они помогают организму быстрее и эффективнее реализовать естественный механизм остановки кровотечения.
Виды гемостатиков
Гемостатики, или гемокоагулянты, антигеморрагические, кровосвертывающие и кровоостаналивающие средства — это названия довольно широкой группы веществ, которые способствуют гемостазу, то есть остановке кровотечений. В медицине это большая группа, в которую входят и системные гемостатики, действующие на весь организм, и местные гемостатики — медицинские изделия для быстрой остановки кровотечений непосредственно в месте применения.
Применительно к тактической медицине говорят обычно о второй группе: медицинских изделиях, в которых для успешного результата — остановки кровотечения — совмещают форм-фактор (бинт, гранулы, аппликатор, губка) и действующее вещество (цеолит, смектит, хитозан, каолин или более редко встречающиеся смектит, тромбин-фибриноген лосося).
Гемостатики могут работать тремя способами:
- Поглощение воды из крови и концентрация компонентов крови в месте кровотечения: материалы, обладающие такой способностью, называются факторными концентраторами.
- Активация каскада свертывания крови: материалы с такой способностью называются прокоагулянтами.
Обеспечение физического барьера для кровотока за счет «склеивания» клеточных компонентов крови: материалы с такой способностью называются мукоадгезивами.
Тем не менее, все виды активных веществ, используемых для производства гемостатиков, приводят к одному результату: при контакте с кровью запускается цепочка биохимических реакций, приводящая к быстрому и мощному образованию кровяного сгустка-тромба. Формирование тромба в непосредственной близости от поврежденного сосуда перекрывает кровотечение и останавливает кровопотерю.